Concurso de Presépios PDF Imprimir e-mail

A Câmara Municipal de Oliveira de Azeméis, através da Biblioteca Municipal Ferreira de Castro, promove o Concurso de Presépios e pretende com este concurso proporcionar uma maior vivência da mensagem natalícia, sensibilizar a comunidade para a tradição cultural da construção do presépio, promover a manifestação artística e a criatividade interinstitucional e individual e criar condições para a fruição literária, científica e artística e para o estímulo do espírito crítico-reflexivo no município.

 

“A representação da Natividade remonta ao tempo dos primeiros cristãos. Mas foi apenas em 1223, quando S. Francisco reevocou o nascimento do redentor numa gruta de Greccio, que se inicia a história do Presépio. (…) Na labiríntica igreja de Belém, numa pequena sala com as paredes ainda enegrecidas por um incêndio antigo, uma estrela metálica no chão serve para assinalar o local preciso onde nasceu Jesus de Nazaré. Ali, há vinte séculos, Maria deu à luz num estábulo (ou numa gruta, visto que tais cavidades naturais eram utilizadas, na Palestina, como abrigos para os animais) e depois colocou o Menino no calor de uma manjedoura, palavra que em latim se escreve praesepium: de praesepire, fechar com uma sebe. Presépio, portanto.”

In O Presépio: oito séculos de história, arte e tradição, de Pietro Gargano


Bibliografia sobre Presépios
Cartaz 2020
Cartaz 2019
Cartaz 2018
Cartaz 2017
Cartaz 2016
Cartaz 2015
Cartaz 2014
Cartaz 2013
Cartaz 2012
Cartaz 2011
Cartaz 2010
Cartaz 2009
Cartaz 2008
 
 
2020 © Biblioteca Municipal Ferreira de Castro. Política de privacidade