Concurso de Presépios PDF Imprimir e-mail

A Câmara Municipal de Oliveira de Azeméis, através da Biblioteca Municipal Ferreira de Castro, promove o Concurso de Presépios e pretende com este concurso proporcionar uma maior vivência da mensagem natalícia, sensibilizar a comunidade para a tradição cultural da construção do presépio, promover a manifestação artística e a criatividade interinstitucional e individual e criar condições para a fruição literária, científica e artística e para o estímulo do espírito crítico-reflexivo no município.

 

“A representação da Natividade remonta ao tempo dos primeiros cristãos. Mas foi apenas em 1223, quando S. Francisco reevocou o nascimento do redentor numa gruta de Greccio, que se inicia a história do Presépio. (…) Na labiríntica igreja de Belém, numa pequena sala com as paredes ainda enegrecidas por um incêndio antigo, uma estrela metálica no chão serve para assinalar o local preciso onde nasceu Jesus de Nazaré. Ali, há vinte séculos, Maria deu à luz num estábulo (ou numa gruta, visto que tais cavidades naturais eram utilizadas, na Palestina, como abrigos para os animais) e depois colocou o Menino no calor de uma manjedoura, palavra que em latim se escreve praesepium: de praesepire, fechar com uma sebe. Presépio, portanto.”

In O Presépio: oito séculos de história, arte e tradição, de Pietro Gargano


Bibliografia sobre Presépios
Cartaz 2018
Cartaz 2017
Cartaz 2016
Cartaz 2015
Cartaz 2014
Cartaz 2013
Cartaz 2012
Cartaz 2011
Cartaz 2010
Cartaz 2009
Cartaz 2008
 
 
2019 © Biblioteca Municipal Ferreira de Castro. Política de privacidade